Quando vado a Cupi ( Il Pastorello di cupi) Sandra mi regala sempre la ricotta, e oltre a farci i ravioli, ci faccio le crostate .
Ho voluto provare l’abbinamento ricotta con marmellata di arance amare , che dire è una libidine.
Per la frolla
500 gr di farina 0
150 gr di zucchero
125 gr di uova intere
250 gr i burro morbido
scorza di limone grattugiata
Ripieno
marmellata ( anche di more o di amarene )
250 gr ricotta di pecora
90 gr di zucchero
polvere di arancio
Si impasta burro e farina poi si aggiunge lo zucchero e le uova e il limone grattugiato, si forma una palla e si lascia riposare 30 min in frigo.
Trascorso questo tempo si stende e si mette nel fondo uno strato di marmellata , sopra si mette la ricotta insaporita.
Si formano le strisce per decorare e si inforna a 180° per 30 min.
Ho provato a frullare la ricotta , ma per me è migliore se si ammalgama con la forchetta , se lo zucchero viene messo circa 30 min prima si scioglie meglio e si insaporisce di più.