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Ingredienti per circa 35-40 involtini:

  • 4 zucchine medie
  • 1 cipollotto
  • 2 filetti di alici sott’olio
  • 160 g di tonno sott’olio ben sgocciolato
  • 1 uovo
  • 30 g di di parmigiano grattugiato
  • ½ cucchiaio di capperi sotto sale
  • 1 manciata di pangrattato
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe

Preparazione:

Affettare finemente per il lungo le zucchine con la mandolina, prendere 35-40 fette (le fette centrali più grandi) e metterle da parte.

Tagliare il resto delle zucchine a pezzetti, tipo julienne (tagliare di traverso le fette) e cuocerle in padella con un soffritto di olio, cipollotto affettato sottilmente e alici. Lasciar cuocere per 5 minuti.

In un mixer riunire il tonno, l’uovo, il parmigiano, i capperi sciacquati e frullare brevemente. Quando le zucchine saranno fredde aggiungerle nel mixer e amalgamare con pochi colpi di lame.

Stendere le fette di zucchina, mettere su un estremo una pallina di composto e arrotolare, fermando con mezzo stecchino se il rotolino tende ad aprirsi.

Appoggiare gli involtini direttamente nella teglia leggermente oliata, sistemandoli vicini tra di loro (così non si apriranno). Irrorare con un paio di cucchiai di olio, salare, pepare e cospargere con poco pangrattato.

Infornare a 200° per 20’. Se necessario accendere il grill a fine cottura per farli dorare leggermente. Sono ottimi tiepidi o freddi.

 

Ricetta eseguita da Daniela Masina