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Ingredienti:

  • 8 uova
  • 1 kg di zucchero
  • 300 g di pasta di pane (da preparare la sera precedente)
  • 250 g di lievito di birra
  • 250 g di ricotta
  • 100 g di burro
  • 250 ml di latte
  • ½ bicchiere di olio extravergine di oliva
  • ½ bicchiere di liquore
  • 2 arance
  • 2 limoni
  • 1 bustina di vanillina
  • 4 gocce di estratto di cannella o 4 cucchiaini di cannella in polvere
  • 250 ml di acqua
  • 1 pizzico di sale
  • Farina (circa 2 kg)

Preparazione:

Preparare la pasta di pane la sera precedente e lasciarla riposare tutta la notte; al mattino aggiungere gli altri ingredienti e lavorare a lungo l’impasto, che dovrà risultare morbido e appiccicoso (è importante non eccedere nell’aggiungere farina).

Lasciar lievitare per almeno 2 ore, quindi, con le mani unte o con una spatola, lavorare ancora per 5 minuti; suddividere l’impasto nelle teglie unte e lasciar lievitare finché non raggiungerà il bordo. Cuocere in forno a 180° per 40-50 minuti, a seconda della dimensione.

Verificare la cottura con uno stecchino prima di sfornare (infilzato nel centro del dolce dovrà uscirne asciutto).

Ricetta di Erminia Bondi