La torta di zucca al cioccolato è un dolce da credenza, preparato con un ortaggio autunnale e molto versatile la zucca, ideale per preparazioni dolci o salate. La torta di zucca soffice al cioccolato può essere preparata  in occasione della festa di Halloween, ma anche per la festa dei vostri bambini, adatta per la colazione o la merenda.

Per eseguire la  ricetta ci vogliono circa 2 ore di tempo , ma con le mie indicazioni  il risultato e l’effetto meraviglia è assicurato.

Le dosi suggerite per la torta di zucca al cioccolato, sono quelle per la realizzazione della torta con lo stampo a forma di zucca 3D di Lékué, ma potete anche farne due separate con le seguenti misure 16 x 8  e poi assemblarle con del cioccolato o crema.

La varietà di zucca usata è una hokkaido o potimarron o zucca castagna. Si può usare cruda, e grattugiare, oppure cuocerla al vapore o al forno.

Ingredienti per la torta di zucca al cioccolato

dosi per 8-10 persone

  • uova 5
  • zucca Hokkaido 200 gr
  • zucchero 250 gr
  • 250 gr di farina 00
  • 20 gr di cacao amaro
  • 50 g di gocce di cioccolato
  •  di olio di cartamo* ge 50
  • 1 bustina di lievito
  • sale 1 pizzico
  • 1 pizzico di cannella in polvere

Con un pò di impasto ho fatto tre piccoli cup cake che ho poi decorato a ragnatela.

piccoli cup cake

Preparazione della torta di zucca al cioccolato

  1. cuoci la zucca in microonde per 5 min a 700 W racchiusa in carta forno.
  2. estrai  la polpa con un cucchiaio
  3. preriscalda il forno a170°
  4. separa con cura tuorli e albumi
  5. monta gli albumi con metà zucchero
  6. monta i tuorli con il restante zucchero
  7. con un cucchiaio scava la polpa dalla zucca e schiacciala bene e aggiungila ai tuorli spumosi
  8. aggiungi anche gli altri ingredienti fino ad avere un impasto omogeneo
  9. prendi una spatola e piano piano amalgama anche gli albumi lentamente
  10. imburra lo stampo
  11. chiudi lo stampo e versa l’impasto dal foro superiore
  12. metti in forno e cuoci a 170°C per circa 1 ora
  13. sforna, lasciando freddare la torta nel stampo, e quando è tiepida sformarla delicatamente.
  14. decorala a piacere, in questo caso ho usato una glassa all’acqua con i coloranti, ma anche dello zucchero a velo.

In questa preparazione ho usato la cannella, ma anche altre spezie si sposano molto bene con la zucca, per dare quel tocco speziato un pò diverso possiamo aggiungere anche:

  • cannella
  • cardamomo
  • noce moscata
  • anice stellato
  • chiodi di garofano

zucca in primo piano

Le proprietà della zucca

Le zucche sono degli ortaggi povere di calorie, hanno proprietà diuretiche e calmanti. Sono ricche di caroteni, contengono minerali tra cui il calcio, potassio, sodio, magnesio, fosforo e vitamina E.

Le zucche hanno un basso indice glicemico, sono indicate nelle diete per il suo basso apporto calorico , ed elevate quantità di fibre. I semi contengono cucurbitina e sono ricchi di proteine.

Nella ricetta sono presenti i seguenti allergeni : uova, farina.

** Ho usato l’olio di cartamo di Elisir di Lunga Vita e zucca Hokkaido dell’Azienda Agricola Alessio Barucca.

Torta di zucca al cioccolato: valore nutritivo per porzione

  • Energia (kcal)     399
  • Proteine(g)          15.6
  • Lipidi (g)              18.7
  • Carboidrati (g)     45.7
  • Fibra totale (g)    1.6
  • Colesterolo (mg)    358
  • Sodio (mg)            137
  • Potassio (mg)      163
  • Calcio (mg)           52
  • Fosforo (mg)        238
  • Magnesio (mg)    1

Valori nutrizionali elaborati dalla Dottoressa Letizia Ciambella Biologa Nutrizionista
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