L’acquacotta è un piatto povero ed era il piatto tipico dei butteri.
Tra i vari tipi di acquacotta quella maremmana è senza dubbio la più tradizionale e, ancora oggi, nelle case si prepara un piatto gustoso come un tempo.
Nella ricetta originale non c’erano i pomodori, io li ho messi per dare colore al piatto.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di Cicoria
- 500 g di patate
- 8 pomodorini
- 1 spicchio di aglio
- pane raffermo q.b.
- olio evo
- sale
- peperoncino
Preparazione:
Pulire la cicoria e lessarla per 5 minuti, pelare le patate e tagliarle a tocchetti.
Mettere in una pentola due cucchiai di olio e aggiungere il peperoncino e lo spicchio di aglio.
Far soffriggere per 1 minuto, aggiungere le patate, i pomodori e la cicoria, versare l’acqua fino a coprire la verdura. Continuare a cuocere fino a che le patate siano cotte. Aggiustare di sale. Facoltativa è l’aggiunta di un uovo. Tagliare il pane raffermo a fettine sottili e metterle nel fondo di un piatto cupo, coprirle con le patate, poi la cicoria e terminare con un filo di olio evo.
Valori nutrizionali elaborati dalla Dottoressa Letizia Ciambella Biologa Nutrizionista
Info: letiziaciambella@virgilio.it
Instagram: dr.ssa_ciambella_nutrizionista