Queste sono le chiacchiere di Concy !!!!!quando ci si mette le sa fare proprio bene !!!!!

2 uova
50 g. di burro molto morbido
1/2 bicchiere di vino bianco
zucchero a piacere (ho messo un cucchiaio abbondante)
1 pizzico di sale
limone grattugiato
un pò di rhum ( ho messo sambuca)
farina quanto richiede l’impasto( ho pesato 350 g.) ma se è troppo morbido l’impasto aggiungere un pò.

impastare tutti gli ingredienti, formare una palla e poi stenderla molto sottile. tagliare e friggere.
cospargere di zucchero a velo.
leggere friabilissime, una bontà.

frappe

ma non solo chiacchere, anche ciambelle,con la ricetta di Adriano, sono una garanzia.

ciambelle

500 gr farina forte
100 gr latte
100 gr burro
3 uova medie
200 gr patate lessate e schiacciate
80 gr zucchero
15 gr lievito di birra
8 gr sale
buccia grattugiata di un limone 

Mescoliamo il latte tiepido con il lievito e 90 gr di farina. Dopo circa 40 minuti uniamo le uova, il sale, lo zucchero e circa 300 gr di farina, incordiamo. Aggiungiamo le patate a temperatura ambiente ed il resto della farina, incordiamo poi uniamo il burro appena morbido (non in pomata), incordiamo capovolgendo più volte l’impasto. Se non riusciamo ad incordare, quando l’impasto è diventato elastico (tipo il babà) spegnamo la macchina e copriamo. Dopo 15 minuti facciamo fare 5 – 6 giri a vel. bassa, copriamo. Dopo 15 minuti ripetiamo l’operazione, copriamo e lasciamo raddoppiare (ca. 2 ore).
Rovesciamo sul tavolo, prendiamo un lembo, tiriamolo delicatamente verso l’esterno e portiamolo al centro. Prendiamo l’angolino destro e ripetiamo l’operazione. Quando abbiamo completato il giro riprendiamo l’operazione facendo una maggiore pressione al centro e completiamo un altro giro, dovremo ottenere una mezza sfera tesa, che rovesciamo e copriamo con pellicola. Dopo circa un’ora rovesciamola, pieghiamo in due ed allunghiamo. Spezziamo in pezzi da 60 gr e avvolgiamo stretto. Quando abbiamo finito riprendiamo dal primo e, con le dita infarinate, premiamo al centro fino a forare. Facciamo roteare sul dito per formare l’anello e mettiamo man mano sul tavolo poco infarinato coprendo con pellicola, lasciamo lievitare 30 minuti.
Riscaldiamo a 170° abbondante olio di arachidi (devono gallegggiare), immergiamo poche per volta dal lato che era in alto. Non appena finisce di gonfiare giriamo e portiamo a cottura. Giriamo ancora e portiamo a cottura. Asciughiamo con carta da cucina e passiamo nello zucchero eventualmente mescolato con poca cannella in polvere.

con questa dose ne vengono 20.
ciambelle favolose,leggerissime al gusto, per niente unte, non assorbono olio.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *