Lamington è una torta australiana, talmente deliziosa che gli abitanti della terra dei canguri l’hanno eletta come il loro dolce nazionale e la celebrano ogni anno il 21 luglio.
Si tratta di un pan di spagna che viene diviso in cubi che prima vengono immersi in una glassa al cioccolato e poi ricoperti di cocco grattugiato, serviti con il tè o con il caffè pomeridiano.
La ricetta originale di questi deliziosi dolcetti non prevedeva anche una farcitura, nel corso dei secoli, però, vista la loro crescente popolarità, se ne crearono varie versioni: i pasticcieri iniziarono a tagliarli a metà in senso orizzontale ed a farcirli con la marmellata di lamponi, di fragole, con il cioccolato oppure con una semplice crema, lasciando però sempre intatte le misure originali dei cubi, 4 cm per lato.
Lamington : origine e storia
Il nome di questo dolce è un omaggio a Lord Lamington ed a sua moglie che furono i primi ad apprezzarlo, quando venne cucinato dal loro cuoco.
La leggenda infatti narra che Lord Lamington prestò servizio come governatore del Queensland dal 1896 al 1901 e, per questo suo ruolo, aveva l’abitudine di invitare spesso degli ospiti a casa; un giorno, senza avvisare, si fece accompagnare da dei suoi dipendenti ed il suo cuoco di origine francese, Armand Galland, per poter offrire un dolce ai commensali, dovette improvvisare con quello che aveva disponibile.
Tagliò delle fette di pan di spagna alla vaniglia avanzate il giorno prima, le immerse nel cioccolato e le ricoprì con delle lamelle di cocco essiccato, che all’epoca non era molto conosciuto in Europa ma era invece un ingrediente comune a Tahiti, il Paese natale di sua moglie.
Lo chef le servì ai suoi datori di lavoro ed ai loro ospiti che ne rimasero tutti entusiasti, tanto che, da quel momento, Lord Lamington e signora lo elessero a loro dolce preferito.
La fama del lamington si estese in breve tempo, tanto che una sua prima ricetta venne pubblicata sul giornale nel 1896.
Da lì, il riconoscimento a livello nazionale, la sua ascesa fino ai giorni nostri e la notorietà in tutto il mondo.
Come servire i Lamington e a che cosa accompagnarli
Per accompagnare i lamington, dolci australiani a base di pan di spagna ricoperti di cioccolato e cocco, ci sono alcune opzioni di vino e bevande che si sposano bene con i loro sapori, tutto dipende dal momento della giornata.
- Moscato: Un vino bianco frizzante e dolce, con note floreali e fruttate, che si abbina perfettamente con la dolcezza dei lamington senza coprirne il sapore.
- Passito: Un vino dolce da uve appassite, come il Passito di Pantelleria, che offre note intense di frutta secca e miele, creando un bel contrasto con la morbidezza e il cocco del dolce.
- Porto Tawny: Un porto invecchiato (Tawny), che con i suoi sentori di caramello, frutta secca e spezie, può bilanciare la ricchezza del cioccolato e la dolcezza del cocco.
- Caffè: Un buon caffè espresso o un cappuccino è sempre un abbinamento azzeccato con i dolci, soprattutto per un dolce come il lamington, rendendo la degustazione più equilibrata.
- Tè nero o tè chai: Se preferisci una bevanda non alcolica, il tè nero bilancia la dolcezza del cioccolato, mentre il chai aggiunge un tocco speziato interessante.
Queste bevande esaltano i sapori dei lamington, creando un’esperienza di degustazione armoniosa e piacevole!