Le lumache nell’antichità e in special modo nel periodo medievale , era un piatto prelibato. In molti Butti scavati si sono ritrovati numerosi gusci di lumache e questo a significare il largo uso che se ne faceva. Logicamente il pomodoro è stato aggiunto dopo la scoperta dell’america , ma oggi la maggior parte le cucina con il sughetto dove poi viene fatta la scarpetta con il pane duro o raffermo.
Ingredienti:
lumache ( 200)
1 kg pomodoro pelato
mentuccia ( nepitella)
4 spicchi di aglio
4 acciughe
peperoncino
sale
prezzemolo
vino
Preparazione:
Le lumache di solito vanno circa 50 a persona,vanno spurgate lavate molto bene e scartate quelle che non fuoriescono dal guscio.Prima di essere insaporite vanno bollite con mentuccia e aglio,per circa 1 ora in abbondante acqua. Scolarle e a parte preparare un soffritto con aglio,mentuccia,acciughe,prezzemolo e peperoncino,aggiungere il pomodoro pelato ,il vino e le lumache .Il pomodoro deve coprire le lumache , far insaporire fino a che il sughetto non si restringe un pò aggiustare di sale e servire con del pane casareccio.
Ricetta e foto di Vittoria