La pizza brodosa è un dolce della tradizione contadina , espressione della cucina del recupero, che ha fatto la storia e la gloria della storia culinaria italiana. In questa ricetta si riutilizza il riso avanzato da altre preparazioni, e lo si arricchisce e insaporisce con ricotta, zucchero, uova , uvetta e aromi e poi lo si cuoce in forno. L’aggettivo “ brodosa” deriva dal fatto che durante l’amalgama degli ingredienti il composto risulta piuttosto liquido e da qui il termine dialettale brodosa.
Gli ingredienti del dolce sono molto simili a quelle delle frittelle di San Giuseppe, altro dolce cult tradizionale della zona, che si prepara in occasione del 19 marzo. Si narra che la pizza brodosa sia nata per evitare che gli odori della frittura delle frittelle invadesse le case, e anche per risparmiare tempo. Le varianti sono diverse, si può affermare, senza ombra di smentita, che ogni famiglia possieda la ricetta originale e allo stesso tempo segreta.La codifica scritta della ricetta non esiste, esiste invece il fatto che viene tramandata oralmente da generazione in generazione. Allo stato attuale sappiamo solo che gli ingredienti base sono: riso, ricotta, zucchero, uova, uvetta, cannella e liquore.

Pizza brodosa

  • 1 hg di riso
  • 1 uovo
  • 2 h di ricotta
  • 2 cucchiai di farina
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 h di uvetta
  • 1 pizzico di cannella
  • 2 cucchiai di sambuca
  • 1 limone grattugiato
  • 1 bicchierino di olio evo

Lessare il riso e scolarlo . In una ciotola mettere il riso , aggiungere lo zucchero , l’uovo leggermente sbattuto , l’uvetta precedentemente ammollata, e terminare con gli altri ingredienti. Versare l’olio in una teglia , olearla anche nei bordi ,l’olio anche se può sembrare molto , cuocendo si assorbe . Versare l’impasto in una teglia da circa 22 cm e cuocere in forno a 170 ° per 30 min .

Ricetta di Eleonora Matricardi

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