Pizza di Pasqua: della Tuscia

Pubblicazione: 28/03/2021

La pizza di Pasqua è il dolce per eccellenza che si mangia nel centro Italia. Prende diversi nomi a secondo il luogo, e possiamo averla anche in versione salata.

La mattina di Pasqua è usanza fare colazione con questa pizza dolce, insieme ai salumi e all’uovo.

In passato si iniziavano a mettere da parte le uova circa 10/15 giorni prima della festa. Dovevano essere benedette dal parroco che andava a benedire le case i giorni che precedevano la Pasqua.

Per aromatizzare l’impasto delle pizze, si andava in farmacia con una bottiglietta di vetro e si chiedeva la dose ( aromi per la pizza), poi ci si metteva d’accordo con il fornaio per sapere quando si dovevano portare.

Mi ricordo da bambina, mia nonna che iniziava a preparare tutti gli ingredienti una settimana prima.

Gesti semplici di una cucina povera, che durante le feste si arricchiva di quegli ingredienti che erano considerati dei ricchi, i liquori e le spezie, ma anche prodotti naturali come gli aranci, i limoni e la ricotta.

Sembra semplice ma non lo era. Non si preparavano due pizze, molte di più, le uova da rompere erano tante e si doveva stare attente a non mandare all’interno il guscio.

La preparazione durava tre giorni, e in quei giorni l’impasto era curato e custodito come un neonato. Non doveva prendere aria, freddo, bisognava controllarne la crescita.

Dovevano essere pronte da portarle a cuocere dove lì avrebbero fatto l’ultima lievitazione e poi in forno.

Ingredienti per 2 pizze con stampo da 24 

  • 500 g di farina 00
  • 600 g di farina manitoba
  • 300 g di zucchero
  • 3 uova
  • 300 g di pasta madre 
  • 25 g di lievito di birra
  • 40 g di strutto
  • 60 g di ricotta
  • 40 g di burro
  • 250 ml di latte
  • 150 g  di liquore
  •  buccia e succo di un arancio
  • 1 limone buccia e succo
  •  vanillina semini di una bacca
  • 16 g di cannella
  • 1 pizzico di sale

Preparazione:

  1. Rinfresca il lievito madre la sera
  2. Alla mattina metti in una ciotola  il lievito, insieme alla ricotta a 100 g di farina del totale e 50 g di latte
  3. Lascia raddoppiare.
  4. Aggiungi  lo zucchero, il lievito madre spezzettato, le uova leggermente sbattute  una parte della farina, poi un po alla volta gli altri ingredienti .
  5. Impasta per circa 15 minuti finchè la pasta diventa bella liscia
  6. Ungi gli stampi da pizza e metti la pasta al suo interno
  7. Fai lievitare di nuovo e inforna a 180° C per circa 45 min
  8. Se vedi che scuriscono troppo in superficie copri con della carta stagnola
  9. Sforna e lascia intiepidire, poi sformala dallo stampo

La superficie  si può lucidare con acqua e zucchero o con albume e zucchero.

 

 

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