crema di fagioli con schiacciatine di mais

crema di fagioli con schiacciatine di mais

 

 

Ingredienti per 8-10 persone

Per la crema di fagioli e formaggio

  • 1 cipolla piccola
  • Tabasco
  • 250 g di fagioli borlotti lessati
  • Prezzemolo
  • 60 g di polpa di pomodoro
  • 1 limone
  • 50 g di pancetta
  • ½ spicchio di aglio
  • 70 g di yogurt intero
  • 50 g di formaggio tipo Asiago o caciotta
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Per le schiacciatine di mais

  • 150 g di farina per polenta a cottura rapida
  • 200 g di patate lesse
  • 250 ml di acqua
  • 40 ml di olio extravergine di oliva + extra
  • 2 cucchiaini rasi di sale
  • Paprika
  • ½ cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate

 

Procedimento

Per la crema di fagioli: tritare ½ cipolla e soffriggerla con olio finché non sarà appassita; spruzzare con qualche goccia di Tabasco e unire i fagioli, bagnare con poca acqua e far cuocere, schiacciando con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere una salsa cremosa. Aggiungere un ciuffetto di prezzemolo tritato, la polpa di pomodoro, un quarto di cipolla tritata, il succo di ½ limone, la pancetta e l’aglio tritati insieme, lo yogurt e il formaggio a dadini. Continuare a cuocere a fuoco medio, mescolando spesso, finché tutti gli ingredienti non saranno amalgamati e il formaggio sciolto (aggiungere poca acqua calda se la crema fosse troppo densa). Aggiustare di sale e regolare il gusto aggiungendo, eventualmente, altro Tabasco e succo di limone.

Per le schiacciatine: amalgamare tutti gli ingredienti insieme (le patate schiacciate), tranne la paprika, e disporre il composto ottenuto in una teglia rettangolare (30×40 cm) rivestita di carta da forno leggermente unta. Cospargere con un pizzico di paprika, un filo d’olio e infornare a 210° per 35 minuti; la superficie dovrà dorarsi leggermente. Estrarre la schiacciatina dal forno, lasciarla raffreddare su una gratella e, prima che sia del tutto fredda, tagliarla a rombi usando una rotella da pizza.

Servire con la crema di fagioli e formaggio.