Il Tronchetto Red Velvet è una delle torte più d’effetto della cucina americana grazie al suo colore rosso acceso e la golosa crema bianca. Il rosso dell’impasto e della marmellata di lamponi usata per la farcitura creano uno contrasto cromatico di grande effetto. Una vera goduria per occhi e palato!
I pasticceri nel 1880 iniziarono ad usare farina di mandorle, cacao o amido di mais, per rendere la torta più vellutata e soffice.
Dopo una sua fase di declino negli anni 60/70 , la torta red velvet tornò in voga, soprattutto per San Valentino. Oggi è sempre più richiesta anche in Italia.
Inizialmente la combinazione tra il cacao e latticello serviva a dare alla torta la sua colorazione tipica rossa.
Fu John Adams, titolare di un’azienda di coloranti e prodotti alimentari, ad avere l’idea di utilizzare i coloranti, che produceva nella sua azienda, per attirare l’attenzione sulla red velvet, e funzionò.
Il tronchetto red velvet è una preparazione molto pratica.
Si può preparare anche il giorno prima, anzi è consigliato, per farne guadagnare in sapore e consistenza.
Come fare il tronchetto red velvet
- tempi di preparazione 30 min
- Ti serve una teglia quadrata da 30×30
- Per sei, otto persone
Ingredienti per la l’impasto del tronchetto red velvet:
- 80 gr di farina
- 4 uova intere
- 100 gr di zucchero + quello per spolverare
- 1 cucchiaino di cacao amaro in polvere
- 35 gr di burro fuso
- 4 g di lievito per dolci
- ½ cucchiaino di vaniglia
- 1 cucchiaino di colorante rosso in polvere, io ho usato quelli della Wilton
Ingredienti per la crema al mascarpone:
- 170 gr di mascarpone
- 60 gr di zucchero a velo
- 140 gr di panna da montare
- lamponi freschi per decorare
Preparazione
- Monta le uova con lo zucchero e la vaniglia per 10 minuti con le fruste. Devi ottenere un composto spumoso chiaro e triplicato di volume.
- Aggiungi il burro fuso a filo.
- Continua a mescolare con le fruste ad alta velocità
- Aggiungi 1 cucchiaino di colorante, sempre mescolando, il risultato dovrebbe essere un colore rosso carico.
- Setaccia cacao, farina e lievito e amalgama bene
- Versa l’impasto nella teglia quadrata foderata di carta forno
- Cuoci in forno caldo a 180 ° per circa 15 minuti. Il tempo è indicativo da forno a forno. Tieni conto che il rotolo red velvet non deve bruciarsi ma risultare cotto e leggermente gonfio. Se vuoi essere più sicura fai la prova stecchino
- Sforna e cospargi subito la superficie con zucchero semolato
- Prendi la pellicola e con essa arrotola ben stretto il pan di spagna cotto.
- Metti a freddare
- Nel frattempo monta la panna e mescola con il mascarpone e lo zucchero a velo.
- Srotola il tronchetto red velvet, e farciscilo all’interno con la composta di lamponi.
- Versa la crema di mascarpone e panna. Non usare tutta la crema, ma lasciane un po’ da parte per la decorazione. Spalma bene.
- Arrotola bene stretto e metti la pellicola intorno stringendo bene
- Metti in frigo per almeno 1 ora
- Al momento di servire togliere la pellicola, mettere su un piatto da portata
- Fai dei ciuffetti con la crema messa da parte e sopra ad ognuno metti un lampone fresco , spolverizza con zucchero a velo.
Il ripieno classico della red velvet è con mascarpone e panna, ma può essere farcita anche con confettura di castagne, panna e pezzetti di marron glacè.
Abbinamento vino:
La Sommelier Cristina Baglioni consiglia il seguente abbinamento:
- Brachetto d’Aqui DOCG.
Il Brachetto d’Aqui DOCG è un vitigno aromatico, è di colore rosso rubino, al palato è morbido e delicato. E’ coltivato nei Comuni a Sud dell’Astigiano e l’Alessandrino, soprattutto nell’Acquese. Prodotto in tre tipologie: fermo, spumante e passito. Con il nome Vinum Acquense era conosciuto ai tempi dei Romani.
Valore nutritivo per porzione
Il dolce ha molte calorie che abbinate ad un fine pranzo , sono eccessive, difatti 100 g di dolce sono 316 Kcal. Possiamo o prenderne mezza porzione, oppure per abbassare l’introito calorico del pranzo ridurre il vino. Un bicchiere di vino mediamente sono circa 700 Kcal .
- Energia (kcal) 316
- Proteine(g) 6.8
- Lipidi (g) 24.5
- Carboidrati (g) 17
- Fibra totale (g) 0.3
- Colesterolo (mg) 40
- Sodio (mg) 70
- Potassio (mg) 74
- Calcio (mg) 40.8
- Fosforo (mg) 59
- Magnesio (mg) 6.5
Valori nutrizionali elaborati dalla Dott.sa Letizia Ciambella
info: letiziaciambella@virgilio.it
instagram:dr_ssa_ciambella_nutrizionista
- Contiene i seguenti allergeni: cereali, latte, uova.