Eccomi alle prese con i canederli! Ho voluto partecipare al contest di “che canederlo 6” ed ho pensato ad un canederlo dolce, fatto con i tre punti dati:

• contenere pane
• contenere formaggio e/o speck
• un prodotto del mio territorio

Sono partita dal mio territorio: ho pensato, essendo vicina la Pasqua, di utilizzare la “Pizza di Pasqua”, un dolce che tutti in casa preparano in questa occasione. A questo ingrediente ho aggiunto il resto: ho messo il pane, poi lo speck che si sposa bene con il dolce.
Per la cottura, inizialmente, volevo friggerlo, ma il canederlo è cotto in brodo ed ho optato per una cottura in soluzione dolce aromatizzata ai chiodi di garofano.
Come base avrei potuto mettere la mela, ma ho preferito utilizzare la crema inglese perché ritengo si senta maggiormente il contrasto dolce / salato, inoltre, si abbina molto bene con la fetta di speck croccante della guarnizione.

Canederlo dolce con speck croccante e crema inglese al pepe

Ingredienti:

Per 4 canederli

  • 60 g di pane raffermo
  • 40 g di pizza di Pasqua di Civitavecchia (Arca del Gusto slow food)
  • 50 g di latte
  • ½ uovo sbattuto
  • 50 g di speck + 1 fetta
  • 10 g di cioccolato fondente
  • zucchero q.b.
  • sale e pepe

Crema inglese

  • 2 tuorli
  • 65 g di zucchero
  • 250 g di latte
  • ½ cucchiaino di pepe

Liquido per cottura

  • 250 g di acqua
  • 250 g di zucchero
  • 3 chiodi di garofano

Procedimento:

Tagliare a dadini il pane e la pizza di Pasqua, metterli in una ciotola e bagnare con il latte. Mescolare e lasciar riposare. Nel frattempo preparare lo speck, tagliandolo a striscioline e farlo dorare bene in una padella e poi aggiungerlo all’impasto di pane. Sbattere l’uovo e metterne metà, aggiungere un pizzico di sale e formare i canederli. Preparare il liquido per cuocere il canederlo. Mettere l’acqua con lo zucchero e tre chiodi di garofano in una pentola, lasciar bollire fino a che non si scioglie lo zucchero. Nel frattempo preparare la crema inglese aromatizzata con ½ cucchiaino di pepe. Cuocere i canederli.
In un piatto versare sul fondo un pochino di crema, mettere al centro il canederlo e spolverizzare con un po’ di pepe. Guarnire mettendo la fetta di speck passata al grill con un pochino di zucchero.

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