I cake pops all’arancia rossa per una merenda sana e golosa per tutta la famiglia, sono uno spuntino dolce e colorato, che farà impazzire di gioia i bambini.

Fa parte del progetto #LaProvaSnack, un food contest, a scopo benefico per la FIEOP, Fondazione Italiana di Ematologia Pediatrica e Oncologia Pediatrica, realizzato nell’ambito del progetto “Dalla Terra alla Favola” di Fata Zucchina.

Sappiamo che i bambini non amano molto gli agrumi, per questo ho pensato di coinvolgere mio nipote Stefano. Gli ho proposto di fare un dolce insieme lasciando a lui la scelta, e così sono nati i nostri cake pops. Ci siamo divertiti a prepararli e a decorarli e mi è sembrato di ritornare bambina.

Cosa sono i cake pops

I cake pops sono dei dolcetti americani a forma di pallina , dove si utilizzano delle briciole di torta o anche biscotti secchi, mescolati con confettura o cioccolata o creme, infilati su stecchi e poi decorati.

La sua invenzione è della cake designer Angie Dudley, ma è meglio conosciuta con il nome di Bakerella.

E’ anche un modo per riciclare degli avanzi, in questo caso ho usato lo stampo per i cake pops .

Il mio blog è stato abbinato alle Arance Tarocco Rosaria di Belpasso in provincia di Catania. Il sig Aurelio mi ha fatto recapitare delle bellissime arance con altri gadget.

Le Arance Tarocco Rosaria che mi ha regalato Aurelio sono coltivate nella piana di Catania con un clima vocato per queste coltivazioni, denso di storia e tradizioni.

Il clima e la vicinanza al Vulcano conferisce il tipico colore rosso della succo e della polpa. La quantità di succo e la dolcezza è stato stupefacente, un bel rosso aranciato e mentre grattugiavo la buccia i sensi mi portavano tra gli aranceti, un profumo inebriante.

La bellissima iniziativa ha lo scopo di promuovere la corretta e sana merenda per i bambini, i ragazzi e per tutta la famiglia. L’iniziativa è stata promossa dalla giornalista Renata Cantamessa-Fata Zucchina, promotrice del progetto, con la collaborazione di Raffaella Fenoglio Food blogger  del Blog Tre Civette sul Comò, con i partnership  di  Coop Alleanza 3.0 e Aifb-associazione italiana food blogger. Il ricavato dell’iniziativa sarà devoluto alla FIEOP.

Ricetta della merenda sana e golosa i cake pops

Per realizzare i cake pops ho utilizzato il succo insieme alle bucce, essendo una buccia non trattata chimicamente è idonea da utilizzare .

Ingredienti per circa 36 palline

  • 100 g di farina
  • 200 g di farina 0 integrale
  • 180 g di miele o 240 g di zucchero
  • 8 g di levito per dolci
  • 3 uova
  • 160 g di succo d’arancia
  • 60 g di olio di semi di girasole
  • scorza grattugiata di un’arancia
  • sale un pizzico

per decorare

  • cioccolato bianco e fondente
  • monperiglia
  • confettini
  • smarties

Preparazione

  1. Rompi le uova in una ciotola o una planetaria
  2. Aggiungi lo zucchero e monta con le fruste per 10 min
  3. Setaccia la farina insieme al lievito
  4. Spremi il succo e aggiungilo al compostoinsieme all’olio
  5. Versa la farina con il lievito e il pizzico di sale
  6. Amalgama bene e aggiungi anche la buccia grattugiata dell’arancia
  7. Ungi lo stampo dei cake pops e versa fino al bordo l’impasto
  8. Chiudi con l’altra parte di stampo e metti i morsetti che sono in dotazione
  9. Lascia cuocere a 170°C per 25 min
  10. Togli dal forno e aspetta 5 minuti e sforna

Valore nutritivo per porzione

  • Energia (kcal) 92
  • Proteine(g) 2.4
  • Lipidi (g)   0.9
  • Carboidrati (g) 14.8
  • Colesterolo (mg) 37
  • Sodio (mg) 14
  • Potassio (mg) 38.7
  • Calcio (mg)  6.8
  • Fosforo (mg) 51

Valori nutrizionali elaborati dalla Dott.ssa Letizia Ciambella

info:letizia letiziaciambella@virgilio.it

instagram:http://dr_ssa_ciambella_nutrizionista

L’arancia rossa

Le arance fanno parte degli agrumi che si consumano in inverno, sono ricchissime di vitamina C e sono dei potenti antiossidanti, anti scorbuto, anti influenzale e aumentano le difese immunitarie, con un basso numero di calorie.

In cucina vengono molto utilizzate sia come frutto, sia per aromatizzare carne o pesce o nei dolci. Chi non conosce la famosa anatra all’arancia oppure i pasticci di maiale che ho preparato e trovi il video quì.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *