Questa ricetta nasce per Casa Alice. Mi hanno chiesto cortesemente di non fare un primo, dato che tutti portavano i primi, ma di orientarmi verso un secondo.
Non è facile trovare una ricetta che sia veloce e anche bella da replicare. Molti dubbi, ma alla fine, con il consiglio di Salvo, ho messo insieme questa ricetta che racchiude un po’ tutte le caratteristiche richieste. Ci sono i carciofi e c’è la carne di agnello. Ovviamente chi per ragioni etiche non mangia carne la può omettere e aggiungere al ripieno pane o patate. Con le patate diventa idonea per i celiaci. Insomma è una ricetta equilibrata e sicuramente un piatto unico.

Carciofi ripieni di agnello cacio e uova

Ingredienti:

  • 6 carciofi
  • 120 g di macinato di agnello
  • 60 g di formaggio pecorino
  • 1 uovo
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • sale
  • pepe
  • mentuccia

Procedimento:
Togliere le foglie esterne dei carciofi, spuntarli e vuotarli con uno scavino. Tagliare la base del carciofo in modo tale che possa stare dritto. In una ciotola amalgamare la carne, il formaggio e un po’ di mentuccia tritata. Sbattere l’uovo e aggiungerlo al macinato, aggiustare un pochino di sale e pepe. Riempire i carciofi e metterli in un tegame con un po’ di olio, un bicchiere di vino bianco e un pochino d’acqua; aggiungere anche i gambi tagliati.
Cuocere per circa 50 minuti con un coperchio. Le foglie esterne rimarranno sempre un po’ dure. Lasciare comunque asciugare tutto il liquido.

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