I fagioli si prestano a tante preparazioni, sia come primi piatti ( zuppe o minestre ) sia ad antipasti nel bicchiere come questo che ho preparato.Questa ricetta è stata presa dal libro di ricette “nel bicchiere”. Ero alla ricerca di una ricetta semplice, facile, e di poco costo, a volte con ingredienti poveri e del territorio si fanno piatti strepitosi.
Per aggiungere croccantezza al piatto sono stati fritti dei taglioni all’uovo.

Crema di fagioli con tagliolini fritti

Ingredienti x 8:

  • 200 g di fagioli secchi
  • 200 g di patate
  • 40 g di cipolla
  • 2 spicchi di aglio in camicia
  • 2/3 rametti di rosmarino
  • Olio extravergine di oliva
  • 100 g di tagliolini freschi all’uovo
  • 250 g di olio di girasole per friggere
  • 40 g di parmigiano grattugiato

Preparazione:

In una pentola di dai bordi alti, versare un filo di olio extravergine di oliva e soffriggere la cipolla tagliata a pezzi grossi. Aggiungere i fagioli (gia ammollati)e le patate intere pelate. Coprire gli ingredienti con acqua fredda, portare ad ebollizione e cuocere per circa 2 ore. Ammalgamare il tutto con un frullatore ad immersione, ottenendo una crema densa.

Scaldare un po di olio extravergine di oliva con lo spicchio di aglio in camicia e dei rametti di rosmarino. Filtrare l’olio caldo sopra la crema di fagioli, mescolare e trasferire nei bicchieri per tre quarti.
Guarnire on un cucchiaio di parmigiano grattugiato, un ciuffetto di tagliolini fritti e un rametto di rosmarino.

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