In certe occasioni sperimento nuove ricette, questa è stata fatta per lo show cooking del Divino Etrusco. L’ingrediente da utilizzare è stato il Cartamo Tinctorio. Ho voluto fare degli gnocchetti tirolesi “ Spatzle” con aggiunta di farina di Cartamo. Oltre alla farina di cartamo, prodotto da Elisir di Lunga Vita, ho utilizzato i loro fiori, e olio a crudo perché ricco di omega, ed ora vi dirò la ricetta.
Gnocchetti al cartamo con zucchine e burrata
Ingredienti:
- 300 g di farina 00
- 50 g di farina di cartamo
- 150 g di latte
- 3 uova
- sale
- 4 zucchine medie
- 1 mazzo di basilico
- 500 g di burrata
- fiori di cartamo
- 1 spicchio di aglio
- olio evo
- olio di cartamo
Preparazione:
Impastare le due farine con il latte e le uova e un pizzico di sale, si può fare a mano o nel mixer e lasciar riposare.
Nel frattempo lavare le zucchine e grattugiarle con una grattugia a fori grandi. Mettere in una padella l’olio evo, uno spicchio di aglio e appena imbiondito versare le zucchine. Nel frattempo ridurre a crema la burrata con un mixer e, se è troppo densa, aggiungere un pochino di acqua della burrata. Pulire e lavare il basilico, asciugarlo e passarlo all’estrattore, se non lo avete potete mettere due cucchiai di pesto. In una pentola con abbondante acqua, appena giunge al bollore, cuocere con l’apposito attrezzo gli gnocchetti ( spatzle ), appena vengono a galla scolarli e versarli direttamente nella padella delle zucchine, avendo cura di togliere l’aglio. Saltare per qualche momento, e impiattare.
Nel piatto mettere un cucchiaio di burrata, un cucchiaino di estratto di basilico, gli gnocchetti, una spolverata di fiori di cartamo e un filo di olio di cartamo a crudo .