panini alla farina di roveja

Per chi volesse cuocere i panini  nei vasi di terracotta deve eseguire delle operazioni preliminari:

  • Appena comprati deve lasciarli a bagno in acqua fredda per una notte, poi asciugarli
  • Prima di mettere in forno ungere con dell’olio
  • Poi rivestirli con carta forno, perché potrebbero contenere dei metalli dannosi alla salute, e il pane esce meglio.

 

Ingredienti per circa 10/12:

  • 100 g di farina 00
  • 100 g di farina Manitoba
  • 50 g di farina di Roveja
  • 2 cucchiai rasi di olio d’oliva
  • 150 ml di acqua calda
  • 1 cucchiaino rdi sale
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 10g di lievito di birra150 g di salsiccia
  • 2 carciofi cotti

Procedimento

Mescoliamo le farine in una ciotola o nell’impastatrice. Sciogliamo il lievito in poca acqua tiepida con lo zucchero, uniamolo alla farina e iniziamo ad impastare, poi aggiungiamo l’olio e il sale e continuiamo ad impastare  aggiungendo l’acqua rimanenete un po’ per volta. Lavoriamo l’impasto finché non si sarà formata una palla elastica. Trasferiamola in una terrina e copriamo con della pellicola, la lasciamo lievitare fino al raddoppio (circa 1h e 30′). Trascorso il tempo la sgonfiamo e lavoriamo ancora. Dividiamo l’impasto in tante palline e riempiamo per metà i vasetti di terracotta rivestiti di carta forno, copriamo e lasciamo lievitare coperto fino al raddoppio di volume. Inforniamo a 180-200° per 20′ o fino a doratura

Sforniamo, possiamo servire i panini caldi o freddi, ma possono essere anche un’idea come segnaposto.

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