In occasione della manifestazione “ I legumi del solco dritto a Valentano VT “

La Lenticchia di Villalba, è una leguminosa tipica della provincia di Caltanissetta, fa parte dell’Arca del Gusto di Slow Food.

La zuppa di lenticchie e broccoletti è un piatto la cui preparazione è molto semplice e, cosa che non guasta mai, molto economica. Nelle fredde giornate invernali una bella zuppa calda ci riscalda. Se poi tra gli ingredienti ci sono le lenticchie e i broccoletti, diventa anche una zuppa ricca di nutrienti. Ci sono quindi tutti i presupposti per un perfetto comfort food, che coniuga bontà e salute.

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 gr di lenticchie
  • 350 gr di broccolo romanesco
  • 1 costa di sedano
  • 2 carote
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 1 cipolla
  • 2 fette di pane raffermo
  • olio EVO
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Mettete a bagno le lenticchie per 15 min Nel frattempo pulite i broccoletti riducendoli in cimette e mettetele in acqua, lavatele bene e cuocerle in vasocottura al vapore.

Preparate il trito di carota, sedano e cipolla e fate appassire in un tegame con un filo d’olio.

Aggiungete le lenticchie e poi l’acqua o il brodo e portare ad ebollizione. Verso la fine cottura aggiungere i broccoletti e aggiustate di sale.

Se occorre aggiungere altro liquido durante la cottura, questo dipende da come si vuole brodosa. Impiattate la zuppa e servite ben calda accompagnata con delle fette di pane raffermo leggermente abbrustolito.

Valori nutrizionali elaborati dalla Dottoressa Letizia Ciambella Biologa Nutrizionista
Info : letiziaciambella@virgilio.it

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