In occasione della manifestazione “ I legumi del solco dritto a Valentano VT “
La Lenticchia di Villalba, è una leguminosa tipica della provincia di Caltanissetta, fa parte dell’Arca del Gusto di Slow Food.
La zuppa di lenticchie e broccoletti è un piatto la cui preparazione è molto semplice e, cosa che non guasta mai, molto economica. Nelle fredde giornate invernali una bella zuppa calda ci riscalda. Se poi tra gli ingredienti ci sono le lenticchie e i broccoletti, diventa anche una zuppa ricca di nutrienti. Ci sono quindi tutti i presupposti per un perfetto comfort food, che coniuga bontà e salute.
Ingredienti per 4 persone:
- 250 gr di lenticchie
- 350 gr di broccolo romanesco
- 1 costa di sedano
- 2 carote
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 1 cipolla
- 2 fette di pane raffermo
- olio EVO
- sale
- pepe
Preparazione:
Mettete a bagno le lenticchie per 15 min Nel frattempo pulite i broccoletti riducendoli in cimette e mettetele in acqua, lavatele bene e cuocerle in vasocottura al vapore.
Preparate il trito di carota, sedano e cipolla e fate appassire in un tegame con un filo d’olio.
Aggiungete le lenticchie e poi l’acqua o il brodo e portare ad ebollizione. Verso la fine cottura aggiungere i broccoletti e aggiustate di sale.
Se occorre aggiungere altro liquido durante la cottura, questo dipende da come si vuole brodosa. Impiattate la zuppa e servite ben calda accompagnata con delle fette di pane raffermo leggermente abbrustolito.
Valori nutrizionali elaborati dalla Dottoressa Letizia Ciambella Biologa Nutrizionista
Info : letiziaciambella@virgilio.it