Le zucchine sono tra le verdure più versatili dell’estate, facili e veloci da cucinare, ottime sia cotte che crude, abbinate ad altre verdure di stagione finanche alla frutta.
Per le loro caratteristiche e il gusto tendente al dolciastro possono essere utilizzate anche nei dolci, ad esempio per preparare delle buone confetture insieme alla frutta.
Le zucchine le puoi cucinare in mille modi e puoi fare tante ricette sane e leggere. Per non cadere sempre nella solito modo di cucinarle, seguimi in questo articolo dove ti condurrò nel fantastico mondo delle zucchine utilizzate nella preparazione di piatti dall’antipasto al dolce.
Le zucchine fanno parte della famiglia delle Cucurbitacee, ne esistono molte varietà e tutte sono dotate di virtù inimmaginabili.
Le varietà inoltre si dividono in invernali ed estive: di quelle estive si mangia sia il frutto immaturo che il fiore ( immaginate il fiore di zucca fritto o in pastella o panato), di quelle invernali invece si consuma il frutto maturo e una volta aperte abbiamo a disposizione i semi di zucca.
Nella Tuscia, con le punte delle piante ormai giunte a maturazione si prepara l’acquacotta. Il periodo ideale per coltivare le zucchine è la primavera ed estate, anche se ormai con la coltivazione in serra le troviamo tutto l’anno.
Indubbiamente il loro utilizzo nel periodo giusto di maturazione fa sì che la coltivazione in campo aperto e alla luce del sole aumenti il loro apporto di nutrienti.
Le zucchine sono ricche di potassio, vitamina E, vitamina C e acido folico. Contengono anche aminoacidi come la tirosina, lisina, e triptofano. Sono povere di sale e sono diuretiche ma anche utili per contrastare le infiammazioni intestinali.
Sono alleate della linea in quanto 100 grammi contengono soltanto 11 calorie, l’importante è fare attenzione nella preparazione a non aggiungere troppi grassi.
Lasagna bianca con zucchine
La lasagna bianca con zucchine è una preparazione estiva, adatta a tutti e te la consiglio senza besciamella per renderla meno calorica. Si può aggiungere della salsiccia o dello speck, ma la tua lasagna sarà favolosa e la tua linea ti ringrazierà.
Anche se devi accendere il forno sono sicura che non te ne pentirai, ma se la prepari in una pirofila di ceramica o di vetro puoi anche cuocerla nel microonde, in poco tempo avrai la tua lasagna bianca con zucchine da gustare.
Se non vuoi passare tanto tempo ai fornelli puoi anche comprare la pasta pronta, ma ti consiglio quella ruvida preferibilmente da acquistare al negozio di pasta fresca.
Le zucchine, una volta tagliate, puoi passarle in padella con poco olio, ma, se vuoi diminuire i grassi, puoi cuocerle al vapore o con poca acqua, tagliate a rondelle e poi frullate, per fare questo però ti servono delle zucchine piccole.
In queste lasagne ho usato mozzarella e provola insieme per dare un sapore più deciso, ma tu puoi utilizzare anche solo mozzarella o solo provola.

Lasagna in bianco con zucchine
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di zucchine piccole
- 300 g di mozzarella ( o anche misto con scamorza)
- 250 g di pasta fresca
- Parmigiano reggiano grattugiato
- Una noce di burro
- Olio extravergine frantoio Presciuttini
- Sale e pepe

Preparazione della lasagna bianca con zucchine
- Lava e spunta le zucchine, poi grattugiale o tagliale a pezzi piccoli;
- Versa tre cucchiai di olio in una padella e fai cuocere le zucchine;
- Cuoci le sfoglie di pasta per 4 min in acqua salata;
- Scola la pasta e dopo averla raffreddata in acqua metti ad asciugare su un canovaccio pulito;
- Trita la mozzarella;
- Ungi con una noce di burro la teglia scelta;
- Inizia ad assemblare la lasagna;
- Parti dalla pasta e prosegui con due cucchiai di zucchine, la mozzarella e il parmigiano fino ad esaurimento degli ingredienti;
- Termina cospargendo con parmigiano e zucchine;
- Cuoci in forno a 180°C per 30 min;
- Togli dal forno e attendi 5 min per tagliare.
Quale vino abbinare
Come vino con verdure e formaggio un Malvasia del Lazio IGT 12% dell’Azienda Etruscaia di Tarquinia. Colore paglierino con riflessi sul verde.Le sue note di frutta fresca, frutti tropicali e miele.
https://www.etruscaia.it/home?productidn=625704
Valore nutritivo a porzione
- Energia (kcal) 511
- Proteine(g) 29.3
- Lipidi (g) 22
- Carboidrati (g) 73.4
- Fibra totale (g) 4.4
- Sodio (mg) 218
- Potassio (mg) 550
- Calcio (mg) 368
- Fosforo (mg) 544
- Magnesio (mg) 32
- Ferro 0.9
- Zinco 2.90
Valori nutrizionali elaborati dalla Dottoressa Letizia Ciambella Biologa Nutrizionista
Info : letiziaciambella@virgilio.it
Instagram : dr.ssa_ciambella_nutrizionista