Ingredienti:
- 2 acciughe o alici
- 400 grammi tonno al naturale in scatola
- 1 aglio
- 1 sedano
- 5 pomodoro ramato
- 1 cucchiaio cappero
- 1 mazzetto basilico
- 1 cipolla rossa
- q.b. olio di oliva
- 100 grammi olive verdi
- 1 cucchiaio pane grattugiato
- 350 grammi pasta di semola (di grano duro)
- q.b. prezzemolo
- q.b. sale e pepe
Preparazione:
Tagliare il tonno a dadini e farlo saltare in padella a fuoco medio con un cucchiaio d’olio e i filetti di acciuga fino a che saranno dorati.
Fare un trito di pomodori, capperi, olive verdi, sedano e cipolla e aggiungerlo al mix di tonno e acciughe.
Insaporire con abbondante basilico fresco spezzettato, condisci con olio extravergine d’oliva e regola di sale e di pepe.
Lessare i conchiglioni in abbondante acqua salata, scolarli al dente, poi passarli velocemente sotto l’acqua fredda.
In una padella molto capiente far dorare lo spicchio d’aglio con 2 cucchiai d’olio, poi aggiungere i conchiglioni e spolverizzare con il prezzemolo tritato e il pangrattato.
Mescolare accuratamente.
Come servire i conchiglioni farciti:
Lava alcune grosse foglie di basilico e disponile su un vassoio di portata.
Farcisci i conchiglioni con il sugo di tonno e pomodori e sistemali sul letto di foglie di basilico.
Aggiungi il pepe a piacere e servi subito.