Questa ricetta partecipa al Contest Buon Appetito … Fiorellino. Non è stato facile trovare fiori freschi in questo periodo invernale, allora ho optato per i fiori di cartamo, comunemente chiamato zafferanone. Questa pallina è salata e può essere servita come un finger food o antipasto.
Mi sono ispirata ad una idea trovata nel libro: “L’ingrediente segreto”.
Ingredienti:
- 200 g di formaggio caprino fresco
- 100 g di datteri
- 1 cucchiaio di fiori di cartamo Elisir di Lunga Vita
- 60 ml di liquore (Cognac)
- 25 g di pistacchi in granella
- sale e pepe
Preparazione:
Macerare i datteri e i fiori di cartamo nel liquore per 12 ore. Il giorno seguente, ridurre il tutto in purea utilizzando un frullatore ad immersione; aggiustare di sale e pepe.
In una ciotola, mescolare il caprino e un pizzico di fiori di cartamo, sale, pepe e formare delle palline. Inserire al centro di ogni pallina una piccola porzione della pasta di datteri. Rotolare le palline nei pistacchi e fiori di cartamo, “infilzare” ciascuna con uno stuzzicadenti e farle riposare in frigorifero per almeno 2 ore per farle freddare e rassodare.
Questa ricetta partecipa al contest “Buon appetito…fiorellino”.