Il Plum cake con fichi e saba è un dolce perfetto per la colazione, ma anche per una merenda.
La ricetta del plum cake con fichi e saba è davvero facilissima, bastano pochi ingredienti per avere un dolce per la colazione o il tè.
Molto goloso per la presenza dei fichi sia all’interno che come decorazione, e, l’aggiunta di Saba conferisce il particolare aroma di mosto cotto. Il suo interno è umido e morbidissimo, e, per la presenza della frutta diventa una sana colazione.
Il plum cake con fichi e saba è un dolce molto versatile, può essere preparato sia nella sua forma originale a rettangolo, ma anche monoporzione, sia dolce che salato. All’interno possiamo aromatizzarlo come più ci piace, con frutta, yogurt, confetture, aromi, ecc.
Ingredienti per 8 porzioni
per uno stampo rettangolare da Plum cake 25×11
- 150 g di farina 0
- 50 g di farina di segale
- 100 g di zucchero
- 4 fichi
- 8 g di lievito in polvere
- 2 uova
- 100 g di olio di cartamo
- 100 g di saba
- buccia di arancia grattugiata
Preparazione
- preriscalda il forno
- monta le uova con lo zucchero fino ad avere un composto spumoso
- aggiungi l’olio di cartamo, la saba e la buccia dell’arancia grattugiata
- setaccia le farine con il lievito e un pizzico di sale
- metti le farine nel composto mescolando brevemente
- fodera uno stampo da plum cake con carta forno
- versa metà composto nello stampo
- aggiungi i fichi tagliati a spicchi
- versa il restante impasto
- cuoci in forno a 160°C per 40/50 min
- sforna dopo aver controllato la cottura con uno stecchino
- lascia raffreddare su una gratella
- decora con frutta o zucchero a velo
La Saba o Sapa è uno sciroppo d’uva utilizzato in alcune regioni d’Italia, Emilia Romagna, Marche, Puglia e Sardegna. In queste regioni è presente il suo utilizzo in molti dolci. Il termine Saba o Sapa deriva dal termine latino sàpor. Era insieme al miele il dolcificante dell’epoca e in seguito il dolcificante dei contadini essendo più economico dello zucchero.
Per fare la Saba si usa il mosto d’uva, ma si può fare anche con i fichi o fichi d’india. La sua preparazione è lunga e impegnativa, visto che ci vogliono circa 6/10 ore di cottura. La quantità iniziale si deve ridurre ad 1/3, schiumando spesso.
Ora è un prodotto che è stato preso in considerazione e saggiamente rivalutato e salvato dall’oblio.
Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inserito la sapa di fico d’India nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Sardegna (PAT).
Contiene i seguenti allergeni : farina, uova.
Plum cake con fichi e saba: Valore nutritivo per porzione
- Energia (kcal) 470
- Proteine(g) 5.2
- Lipidi (g) 13
- Carboidrati (g) 39
- Fibra totale (g) 2.7
- Colesterolo (mg) 54
- Sodio (mg) 22
- Potassio (mg) 244
- Calcio (mg) 39
- Fosforo (mg) 65
- Magnesio (mg) 2
Valori nutrizionali elaborati dalla Dottoressa Letizia Ciambella Biologa Nutrizionista
Info : letiziaciambella@virgilio.it
Instagram : dr.ssa_ciambella_nutrizionista