L’anguilla in porchetta è un piatto di pesce molto goloso, ricetta tipica del Lago di Bolsena.
Le anguille del lago di Bolsena sono menzionate da Dante nella Divina Commedia. Papa Martino IV, 81281/1285) era ghiotto di anguille alla vernaccia, per questo Dante lo collocò nel VI girone , quello dei golosi.
Sembra che Papa Martino lasciasse annegare le anguille nella vernaccia, per poi scolarle e friggerle.
L’anguilla ha una carne grassa e pregiata, ma ultimamente la sua presenza nei laghi e fiumi si sta riducendo, tanto che la specie è a rischio di estinzione.
L’anguilla ha una pelle liscia e ricoperta da muco, ed andrebbe acquistata viva, ma visto che l’uccisione e la pulizia delle viscere potrebbe creare qualche problema, ti consiglio di acquistarla dal pescivendolo accordandoti prima per la pulizia del pesce.
Come fare l’anguilla in porchetta
Ricetta per 4 persone
tempo di preparazione 30 min + 20 cottura
- 1 grossa anguilla
- 2 patate medie
- 200 g di olive nere
- sale e pepe
- finocchietto selvatico
- olio Evo
- aglio
Preparazione
- Pulisci l’anguilla e togli la spina centrale lasciando intatta tutta la polpa
- Pulisci e pela le patate. Tagliale a brunoise.
- Sbianchisci le patate, versandole in una pentola con acqua in ebollizione per 3 min e scola.
- Versa in una casseruola 3 cucchiai di olio evo e uno spicchio di aglio e fai rosolare.
- Elimina l’aglio e aggiungi le patate, le olive e il finocchietto e fai cuocere fino a che non diventano dorate.
- Prendi l’anguilla e appoggiala sopra un foglio di pellicola, inserisci all’interno il ripieno di patate e olive e aiutandoti con pellicola adatta per il forno, arrotola bene.
- Metti intorno al rotolo anche un foglio di carta alluminio e fai cuocere in forno per circa 30 minuti a 180 °.
- Togli dal forno e lascia raffreddare
- Elimina gli involucri e taglia a cilindri di circa 2 cm.
- Adagia su un piatto e termina con del fior di finocchio e un filo di olio Evo.
Sbianchire altro non è, che sbollentare per alcuni minuti una verdura o un tubero per preservarne il colore, l’aroma e i nutrienti.
La Sommelier Cristina Baglioni consiglia i seguenti vini:
- Verdicchio Classico dei Castelli di Jesi Riserva DOCG
- Vermentino di Gallura DOCG
Valore nutrizionale a porzione
- Energia (kcal) 501
- Proteine(g) 24.5
- Lipidi (g) 37
- Carboidrati (g) 16.3
- Fibra totale (g) 3
- Sodio (mg) 154
- Potassio (mg) 1105
- Ferro (mg) 2
- Calcio (mg) 55
- Fosforo (mg) 394
- Magnesio (mg) 28
Valori nutrizionali elaborati dalla Dott.sa Letizia Ciambella
info: letiziaciambella@virgilio.it
Instagram : dr_ssa_ciambella_nutrizionista
- Contiene i seguenti allergeni: pesce.