Questa ricetta è tratta dal libro di Luca Montersino, un classico ma ottima veramente. Di solito uso i pavesini, ma in questo caso ho voluto usare i savoiardi e bagnarla con l’orzo, in questo modo è adatta anche ai bambini.

Ingredienti tiramisù:

  • 500 g di mascarpone
  • 500 g di panna
  • 450 g di base tiramisù pastorizzata

Ingredienti base tiramisù:

  • 175 g di tuorli
  • 340 di zucchero semolato
  • 100 g di acqua
  • 1 baccello di vaniglia
  • orzo leggermente amaro qb
  • cacao amaro in polvere qb
  • savoiardi qb

Preparare la base tiramisù:

In un pentolino mettere acqua e zucchero e portare a 121° mescolando bene, mescolare ai tuorli semimontati già in planetaria e montare fino al raffreddamento. Portare il mascarpone a temperatura ambiente e ammorbidirlo con una spatola fino a fargli assumere una consistenza cremosa.. Versare il mascarpone sulla montata di tuorli, una cucchiaiata alla volta e lavorare con una frusta, a mano, fino ad incorporare  perfettamente il formaggio. Versare anche la panna montata quindi, unire le due montate, a mano, lavorando con cura per non smontare la crema. 

Preparare l’orzo, zuccherarlo leggermente e versarlo in una capiente ciotola. Bagnare leggermente i pavesini disporli in unico strato su uno stampo e coprire con la crema tiramisu. Ripetere ancora una volta. Conservare il dolce in frigo fino a quando si presenta compatto al taglio. Al momento del servizio spolverizzare con cacao amaro in polvere. Decorare a piacere.

Valori nutrizionali elaborati dalla Dottoressa Letizia Ciambella Biologa Nutrizionista
Info: letiziaciambella@virgilio.it
Instagram: dr.ssa_ciambella_nutrizionista

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