Questa ricetta è molto versatile, la pasta è buonissima e oltre ai fichi, si può variare il ripieno con prugne o pesche.
Credo sia una ricetta che diede Anna Moroni alla Prova del Cuoco. L’ho modificata un po’, ma si sa le ricette non vengono mai eseguite alla lettera.

Torta di fichi

Ingredienti:

Per la pasta

  • 150 g di farina integrale
  • 150 g di farina 00
  • 150 g di burro freddo
  • 75 g the acqua fredda
  • Un cucchiaio di zucchero
  • Un pizzico di sale
  • Fichi freschi
  • Burro
  • Latte o liquore qb
  • Mandorle a lamelle qb
  • Albume
  • Zucchero di canna qb

 

Preparazione:

Setacciare la farina aggiungere il burro con lo zucchero unire il sale nell’acqua fredda. Impastare velocemente, far riposare in frigo per 30 minuti.
Stendere la pasta in due dischi rivestire una tortiera inaugurata da 24 cm, coprire il fondo con savoiardi e bagnarli con un composto fatto con 70 g di burro fuso e due cucchiaiate di latte o liquore spolverare con alcune scagliette di mandorle coprire con i fichi sbucciati e tagliati a metà, chiudere con il secondo disco di pasta, pennellare la torta con un albume, spolverare con zucchero di canna. Mettere in forno a 220° per 20 minuti, quindi abbassare la temperatura a 180° e cuocere altri 20 minuti.

 

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