La torta di zucca al cioccolato è un dolce da credenza, preparato con un ortaggio autunnale e molto versatile la zucca, ideale per preparazioni dolci o salate. La torta di zucca soffice al cioccolato può essere preparata in occasione della festa di Halloween, ma anche per la festa dei vostri bambini, adatta per la colazione o la merenda.
Per eseguire la ricetta ci vogliono circa 2 ore di tempo , ma con le mie indicazioni il risultato e l’effetto meraviglia è assicurato.
Le dosi suggerite per la torta di zucca al cioccolato, sono quelle per la realizzazione della torta con lo stampo a forma di zucca 3D di Lékué, ma potete anche farne due separate con le seguenti misure 16 x 8 e poi assemblarle con del cioccolato o crema.
La varietà di zucca usata è una hokkaido o potimarron o zucca castagna. Si può usare cruda, e grattugiare, oppure cuocerla al vapore o al forno.
Ingredienti per la torta di zucca al cioccolato
dosi per 8-10 persone
- uova 5
- zucca Hokkaido 200 gr
- zucchero 250 gr
- 250 gr di farina 00
- 20 gr di cacao amaro
- 50 g di gocce di cioccolato
- di olio di cartamo* ge 50
- 1 bustina di lievito
- sale 1 pizzico
- 1 pizzico di cannella in polvere
Con un pò di impasto ho fatto tre piccoli cup cake che ho poi decorato a ragnatela.
Preparazione della torta di zucca al cioccolato
- cuoci la zucca in microonde per 5 min a 700 W racchiusa in carta forno.
- estrai la polpa con un cucchiaio
- preriscalda il forno a170°
- separa con cura tuorli e albumi
- monta gli albumi con metà zucchero
- monta i tuorli con il restante zucchero
- con un cucchiaio scava la polpa dalla zucca e schiacciala bene e aggiungila ai tuorli spumosi
- aggiungi anche gli altri ingredienti fino ad avere un impasto omogeneo
- prendi una spatola e piano piano amalgama anche gli albumi lentamente
- imburra lo stampo
- chiudi lo stampo e versa l’impasto dal foro superiore
- metti in forno e cuoci a 170°C per circa 1 ora
- sforna, lasciando freddare la torta nel stampo, e quando è tiepida sformarla delicatamente.
- decorala a piacere, in questo caso ho usato una glassa all’acqua con i coloranti, ma anche dello zucchero a velo.
In questa preparazione ho usato la cannella, ma anche altre spezie si sposano molto bene con la zucca, per dare quel tocco speziato un pò diverso possiamo aggiungere anche:
- cannella
- cardamomo
- noce moscata
- anice stellato
- chiodi di garofano
Le proprietà della zucca
Le zucche sono degli ortaggi povere di calorie, hanno proprietà diuretiche e calmanti. Sono ricche di caroteni, contengono minerali tra cui il calcio, potassio, sodio, magnesio, fosforo e vitamina E.
Le zucche hanno un basso indice glicemico, sono indicate nelle diete per il suo basso apporto calorico , ed elevate quantità di fibre. I semi contengono cucurbitina e sono ricchi di proteine.
Nella ricetta sono presenti i seguenti allergeni : uova, farina.
** Ho usato l’olio di cartamo di Elisir di Lunga Vita e zucca Hokkaido dell’Azienda Agricola Alessio Barucca.
Torta di zucca al cioccolato: valore nutritivo per porzione
- Energia (kcal) 399
- Proteine(g) 15.6
- Lipidi (g) 18.7
- Carboidrati (g) 45.7
- Fibra totale (g) 1.6
- Colesterolo (mg) 358
- Sodio (mg) 137
- Potassio (mg) 163
- Calcio (mg) 52
- Fosforo (mg) 238
- Magnesio (mg) 1
Valori nutrizionali elaborati dalla Dottoressa Letizia Ciambella Biologa Nutrizionista
Info : letiziaciambella@virgilio.it
Instagram : dr.ssa_ciambella_nutrizionista