Tratta dal libro ” I dolci – Il gusto di una tradizione nelle Dolomiti” di Anneliese Kompatscher.
Tempo di preparazione e cottura:
1 h 20 min più mezz’ora di riposo per la pasta
Ingredienti
Per la pasta:
- 300 gr di farina
- 2 cucchiaini rasi di lievito in polvere
- 100 gr di zucchero
- zucchero vanigliato
- 1 cucchiaino di rum, ho usato altro liquore e ne ho messo di più perché la pasta non era della giusta consistenza
- 1 presa di sale
- 1 uovo
- 90/100 gr di burro (125 nella ricetta originale)
Per il ripieno:
- 1 kg di mele
- scorza di un limone (ho messo un miscuglio di spezie)
- 2/3 cucchiai di zucchero
- uvetta, pinoli
Procedimento
- Sbucciate le mele e, dopo averne eliminato il torsolo, tagliatele a pezzi e cuocetele a fuoco basso con lo zucchero e la scorza di limone oppure le spezie come ho fatto io
- Setacciate la farina sulla spianatoia insieme al lievito. Fate la fontana e versatevi lo zucchero semolato, lo zucchero vanigliato, il rum, il sale e l’uovo. Mettete il burro a fiocchetti tutt’intorno all’incavo. Partendo dal centro impastate il tutto fino a ottenere una pasta liscia che lascerete riposare al fresco.
- Stendete un terzo della pasta in un disco dello stesso diametro dello stampo a cerniera (26 cm). Con il resto della pasta foderate il fondo e i bordi della tortiera. Versatevi il ripieno di mele (con eventuali pinoli ed uvetta) completamente raffreddato (altrimenti la pasta non cuoce bene).
- Coprite con il disco di pasta rimasto
- Tracciate con la forchetta un disegno sulla superficie e punzecchiatela in più punti per favorire l’uscita del vapore.
- Cuocete in forno a 180/200° per 40-50 minuti.
buona!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ricetta eseguita da Stefanì