La canata è un piatto tipico di Tarquinia , fatto con ingredienti poveri di stagione. Il nome canata deriva dal fatto che il pane viene sbriciolato, e da quì ( pappa per cani), il pane deve essere di casa e rifatto cioè secco, si deve bagnare e sbriciolare .
A me piace farla senza sbriciolare il pane, anzi il pane rifatto si, ma deve essere anche bruscato mi piace sentire la consistenza del pezzetto di pane ,
Gli ingredienti non vanno pesati e la quantità è a proprio gusto
- occorre del pane tostato a pezzetti
- pomodori verdi e/o maturi
- sedano
- cetrioli
- cipolla
- tonno
- basilico
- sale, pepe, olio, aceto
Si mette il pane dentro una scola e si inumidisce, si versa in una insalatiera poi si tagliano le verdure, si scola il tonno dall’olio e si aggiunge al pane e verdure.Si condisce con olio, sale, pepe e aceto e si mescola bene ,meglio preperarla prima in modo che il pane si insaporisce bene e si ammorbidisce .
Ci si possono aggiungere anche delle olive o un pochino di origano.