Maltagliati integrali con asparagi e pancetta croccante

Pubblicazione: 20/04/2009

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta:

  • 150 g di farina 0
  • 150 g di farina integrale di grano tenero
  • 3 uova
  • un cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale

Per il condimento:

  • 400 g di asparagi
  • un piccolo cuore di sedano
  • 100 g di pancetta affettata
  • 4 pomodori maturi
  • 4 cucchiai di olio
  • un mazzetto di timo
  • Pecorino grattugiato
  • Sale, pepe
  • Procedimento

Preparare la pasta:

Fare la fontana sulla spianatoia con le due farine. Al centro sgusciare le uova, unire un pizzico di sale, l’olio e qualche cucchiaio d’acqua, se occorre. Far riposare, coperta da un piatto, per mezz’ora.
Tirare la sfoglia non troppo sottile, lasciarla asciugare un po’, quindi arrotolarla e formare i maltagliati.
Per il condimento: pulire gli asparagi, tagliare i gambi teneri a fettine, tenendo intere le punte, e cuocerli a vapore per 3-4 minuti. Spellare i pomodori e tagliarli a filetti, togliendo i semi; pulire il sedano e tritarlo grossolanamente.
Rosolare gli asparagi con l’olio, unire i filetti di pomodoro e il timo, salare e cuocete per 3-4 minuti.
Tagliare la pancetta a striscioline e rosolarla in una padella ben calda senza condimento. Unire il sedano e cuocere per qualche minuto.
Cuocere i maltagliati, mantecarli nella padella con gli asparagi, unire la pancetta croccante e spolverare con poco pecorino grattugiato.

 

Questa ricetta è stata eseguita durante una lezione di cucina tenuta da Daniela Masina

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