Per la preparazione del brodo di pesce ti rimando al mio articolo sulla scuola di cucina.
Il vino da abbinare ai paccheri ripieni di pesce
Per accompagnare questa ricetta ed in generale i menù di pesce, la nostra amica Sommelier, Cristina Baglioni, ti consiglia il vino Est Est Est di Montefiascone DOC: è un vino prodotto nelle campagne del viterbese e prende parte del suo nome, Montefiascone, da uno dei territori dove i suoi vitigni vengono coltivati.
L’altra parte invece, Est, Est, Est, nasce da un fatto storico avvenuto nel 111 in occasione dell’arrivo a Roma di Enrico V di Germania che doveva essere incoronato come Imperatore del Sacro Romano Impero. Al seguito della sua corte era presente anche il vescovo Johannes Defuk, riconosciuto grande buongustaio dell’epoca, che aveva l’abitudine di farsi precedere nei suoi viaggi dal suo Coppiere, il quale aveva il compito di segnalargli le migliori locande in cui fermarsi a dormire ed a bere un buon bicchiere di vino. Quando il suo assistente trovava il posto giusto aveva l’obbligo di lasciare sulla porta della locanda la scritta “Est” e la leggenda narra che quella volta il Coppiere, dopo aver assaggiato il vino di Montefiascone In una di quelle dimore, abbia scritto sull’uscio per ben tre volte Est, accompagnandoli da altrettanti punti esclamativi, un nome che è rimasto, nel corso dei secoli, come garanzia della bontà di questo vino.
I suoi vigneti vengono coltivati in quelle zone collinari che non superano i 500 metri di altitudine su dei terreni molto ricchi di minerali, per la presenza di tufi e altri componenti di antica origine vulcanica, e che presentano un clima dalle grandi escursioni termiche, mitigate dalla presenza del Lago di Bolsena.
Nasce come mix di varie tipologie di Trebbiano e di Malvasia, due vitigni tipici del territorio laziale ed è un vino che si caratterizza per il suo colore giallo paglierino, una buona struttura il sapore secco o abboccato o amabile ed un profumo intenso e leggermente aromatico, floreale e fruttato di agrumi e frutta gialla.