Pizze pasquali tutti i gusti più uno, un po’ come le caramelle di Harry Potter! A grande richiesta ho unito in un solo articolo tutte le mie pizze pasquali della Tuscia e non solo. Ricette super collaudate e garantite, a partire dalla Pizza di Pasqua di Civitavecchia che ho gentilmente estorto a Cristiana Papi.
Lei gentilissima me ne ha date tre, la versione veloce, la media e per gli arditi dell’impasto. Io sono partita con la versione veloce ed è stato un vero successo, umida e saporita al punto giusto con gli aromi bilanciati. L’ho preparata anche per una degustazione ed è andata letteralmente a ruba con la promessa che l’avrei presto pubblicata nel blog.
Ricetta della pizza di Pasqua di Civitavecchia
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- 500 g Zucchero
- 800 g Farina
- 3 Uova (da 70 gr)
- 200 g Burro
- 25 g Anice
- 8 g Cannella
- 20 g Cacao
- 100 g Cioccolata a pezzi
- 200 g Ricotta di pecora
- 2 bustine Lievito Bertolini
- 1 stecca e mezza di Vaniglia
- 25 g Lievito di birra
- 200 g Marsala Florio all’uovo
- Sale un pizzico
Preparazione
Impastare come il ciambollone prima lo zucchero con le uova, poi aggiungere la ricotta, il burro, la farina con setacciato il lievito bertolini e poi il resto degli ingredienti. Lasciare lievitare circa 1 ora.
Cuocere a 170 gradi nel testo di carta delle pizze o in un testo tondo cilindrico o conico. Questo impasto può essere usato anche per preparare i muffin.
Ricetta Pizza di Pasqua della Tuscia
La pizza di Pasqua è il dolce per eccellenza che si mangia nel centro Italia. Prende diversi nomi a secondo il luogo, e possiamo averla anche in versione salata.
La mattina di Pasqua è usanza fare colazione con questa pizza dolce, insieme ai salumi e all’uovo. In passato si iniziavano a mettere da parte le uova circa 10/15 giorni prima della festa. Dovevano essere benedette dal parroco che andava a benedire le case i giorni che precedevano la Pasqua. Per aromatizzare l’impasto delle pizze, si andava in farmacia con una bottiglietta di vetro e si chiedeva la dose ( aromi per la pizza), poi ci si metteva d’accordo con il fornaio per sapere quando si dovevano portare.
Ricetta Pizza Margherita
“La pizza Margherita”. Mi ricordo quando da bambina andavo con mia zia Nena al forno e la guardavo mentre batteva a neve gli albumi poi, con sapienza, aggiungeva gli altri ingredienti fino al momento di infornarla.
Mi sono sempre chiesta perché oltre alla normale pizza di Pasqua si faceva anche la Pizza Margherita. Ho chiesto ed ho avuto la risposta: “L’usanza era che nel periodo di Pasqua le ragazze la preparavano come dono al proprio ragazzo e la decoravano con gli albumi montati e decorazioni di confetti”. Ed ora al lavoro! Ricetta