Biscotti di pan di zenzero

Biscotti pan di zenzero

Pubblicazione: 23/12/2023

ricetta pan di zenzero

I biscotti di Pan di zenzero, o gingerbread, fanno parte ormai già da molti anni della selezione di biscotti che ogni famiglia italiana prepara per Natale.
Non è certo però come mai siano diventati il simbolo della festività religiosa per eccellenza: secondo alcune fonti dipende dal fatto che allo zenzero vengono da sempre riconosciute proprietà riscaldanti ed è quindi un ingrediente perfetto per un dolce invernale mentre per altre questo impasto era considerato una prelibatezza che doveva essere consumata soprattutto nelle occasioni speciali, come appunto è il Natale.

Il pan di zenzero è un composto che nella sua ricetta originale prevede la fusione di miele o melassa e zucchero di Barbabietola o di canna, aromatizzato con zenzero e cannella, con l’eventuale aggiunta di chiodi di garofano e che viene da sempre impiegato come base per i dolci più complessi oppure per la preparazione dei biscotti.
Anche se le prime ricette risalirebbero al 2400 a.C., quando in Grecia venivano realizzate delle tortine al miele che ne ricordavano sapore e colore, il pan di zenzero ebbe la sua prima reale diffusione in epoca medievale nelle fiere europee, come ingrediente di dolcetti prelibati dalle forme curiose che pasticceri e fornai preparano, utilizzando degli appositi stampini.
Siamo tutti d’accordo che le forme più conosciute siano omini e casette ma non tutti sanno che questi due biscotti hanno origini diverse: i primi furono un’invenzione della regina d’Inghilterra Elisabetta I che, durante il suo regno, nella seconda metà del ‘500, ordinò ai pasticceri reali di raffigurare, sotto forma di biscotto, i dignitari stranieri e le persone a corte, per fare loro un regalo decisamente speciale.

Le casette risalgono invece all’800 e nacquero in Germania, quando i fornai tedeschi cominciarono a preparare questa forma di biscotti ispirandosi alla celebre favola dei Fratelli Grimm, Hänsel e Gretel, del 1812.

Dettagli della ricetta

Difficoltà:

Medio

Ingredienti della ricetta

  • Burro:

    125 g

  • Zucchero:

    100 g

  • Zucchero di canna:

    50 g

  • Miele:

    150 g

  • Uovo intero:

    1

  • Farina:

    420 g

  • Spezie:

    1 cucchiaio

  • Bicarbonato:

    1/2 cucchiaino

  • Sale:

    1 pizzico

  • Albumi:

    2

  • Zucchero a velo:

    320 g

  • coloranti alimentari:

  • canditi:

  • confettini:

Procedimento

  • Fase 1

    In una ciotola lavora il burro con i due tipi di zucchero, l’uovo ed il miele.

  • Fase 2

    Lavora l’impasto, aggiungendo man mano la farina con le spezie, il sale e un pizzico di bicarbonato e continuandolo a lavorare fino a che non risulti morbido e ben amalgamato.

  • Fase 3

    Forma una palla, avvolgila nella pellicola trasparente e mettila in frigorifero per 1 ora.

  • Fase 4

    Stendi con un mattarello l’impasto di pan di zenzero su una spianatoia infarinata ad uno spessore di 4 mm circa.

  • Fase 5

    Ritaglia le sagome come preferisci, mettile nelle teglie da forno ricoperte di carta ed inforna a 190°C per 15/18 minuti.

  • Fase 6

    Lascia raffreddare i biscotti completamente.

  • Fase 7

    Prepara ora la glassa reale, montando l'albume e aggiungendo lo zucchero a velo e qualche goccia di succo di limone, fino ad ottenere una crema liscia e abbastanza densa.

  • Fase 8

    Inizia a decorare i vari biscotti con questa glassa.

  • Fase 9

    Finisci la decorazione aggiungendo confettini o mompariglia come ti suggerisce la fantasia e poi mettili ad asciugare per 1 ora.

Che vino può accompagnare i biscotti Pan di Zenzero?

La mia amica Sommelier consiglia di accompagnare i biscotti di pan di zenzero ad un Malvasia delle Lipari, un vino prodotto nella più grande delle isole Eolie, grazie ai suoi suoli vulcanici ed al clima ventoso con estati piuttosto asciutte ed inverni miti.

La Malvasia delle Lipari è un vitigno conosciuto sin dall’antichità, venne portato in questo arcipelago in provincia di Messina o dai Micenei che dal XVI-XIV secolo a.C. intrattenevano stretti rapporti con la popolazione di queste piccole isole siciliane oppure dai Greci Cnidi che nel 1580 a.C. colonizzarono questi luoghi.

Vitigno a bacca bianca, fa parte della grande famiglia delle Malvasie, uve diffuse in molte aree della nostra Penisola che, nonostante presentino ognuna le proprie specificità, rivelano anche molti tratti comuni, come un grado di dolcezza piuttosto elevato ed un sentore inconfondibile di muschio e di albicocca.

Prima DOC siciliana dal 1973, il vino della Malvasia delle Lipari può essere prodotto in 3 tipologie, bianco, passito e liquoroso e si presenta vellutato, armonico e morbido che nelle versioni liquoroso e passito diventa più intenso, fragrante ed alcolico.

Dal colore giallo dorato, un’aromaticità tipica e spiccata, con sentori di albicocca, miele, eucalipto e muschio ed un sapore dolce ma non stucchevole, è un vino che, grazie al suo abbondante residuo zuccherino, soprattutto nelle versioni passito e liquoroso, accompagna in maniera perfetta i dessert, come i dolci tipici siciliani ed anche il cioccolato e la pasticceria secca di cui fanno parte i nostri biscotti di pan di zenzero.

biscotti ginger bread

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