Mozzarella ripiena per la merenda d’autunno

Una mozzarella ripiena...con il sifone!

Pubblicazione: 24/10/2021

Mozzarella ripiena per la “Merenda d’autunno”, nuovo contest di Movimento Turismo del Vino Toscana partner di AIFB-Associazione italiana food blogger.

Anche quest’anno è stato indetta la gara gastronomica nella i vini toscani prodotti dalle cantine del Movimento Turismo Vino Toscana sono abbinati a trenta blogger soci dell’Associazione Italiana food Blogger.

La prova consiste nella preparazione di un piatto inedito realizzato sul tema: merenda d’autunno, abbinato al vino che ci è stato assegnato.

La cantina che mi è stata abbinata è la Tenuta Fertuna di Grilli in provincia di Grosseto. 

La tenuta Fertuna inizia la sua avventura nel 1997. Nel cuore della Maremma Toscana,  terra in cui gli antichi Etruschi avevano sviluppato la loro fiorente civiltà, in un luogo dove la vegetazione  è selvaggia e spontanea.

 Il vino che dovrò abbinare alla mia preparazione è il “Vermentino DOC Maremma Toscana”.  

Vermentino DOC della cantina Tenuta Fertuna

È un vino bianco che rispecchia il carattere tipico del suo vitigno. All’olfatto sprigiona un bouquet di frutta bianca e macchia mediterranea, mela cotogna, albicocca, mandorla, erba, fiori campestri, salvia, ginestra, rosmarino e fiori selvatici. Al palato si presenta con un gusto equilibrato, rotondo, pieno, caldo, ma fresco, lievemente acido ed un sapore secco, fruttato e leggermente sapido. Il colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, dona freschezza con le sue note minerali.

La temperatura di servizio ottimale si aggira intorno ai 10 °C.

È un vino ideale come aperitivo, e in abbinamento con tutti i piatti della tradizione culinaria maremmana, con formaggi a media stagionatura, carni bianche, zuppe, piatti con verdure e con i risotti. 

Ho deciso di discostarmi ai classici abbinamenti e di accompagnarlo ad una mozzarella ripiena. È una preparazione particolare che richiede una certa tecnica e rende il piatto complesso dal punto di vista anche del sapore. La mozzarella ha un ripieno di una certa acidità come il pomodoro, l’aromaticità del basilico e la polvere di acciughe che aggiunge salinità.

L’idea di questo piatto nasce dopo aver frequentato un corso sulle preparazioni con sifone. 

Mozzarella ripiena 

X 4 persone

tempo di preparazione 40 min + essiccazione 

  • 4 mozzarella fior di latte da 100 g
  • 40 g di succo di pomodoro
  • 5 g di concentrato di pomodoro
  • 4 foglie di basilico
  • 1 g di gomma di xantana ( addensante)
  • 3 g di colla di pesce in polvere
  • polvere di acciughe
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Frulla il succo di pomodoro, il basilico, il concentrato di pomodoro e la xantana, aggiungi la colla di pesce reidratata con ( 5 volte il suo peso in acqua);
  2. Filtra e versa in un sifone, carica con il gas e conserva in frigorifero;
  3. Scalda le mozzarelle con la loro acqua a 65°C fino a quando diventano morbide;
  4. Avvolgi la mozzarella sulla bocchetta del sifone, gonfia delicatamente in modo da formare una mozzarella farcita, stacca e avvolgi la mozzarella su se stessa in modo da chiudere il foro;
  5. Adagia le mozzarelle nel piatto, spolverizza con la polvere di acciughe, completa con delle gocce di succo di pomodoro e una fettina di pane.

Preparazione della polvere di acciughe

  1. Si asciugano bene le acciughe, si accomodano su una placchetta con sotto un foglio di carta da forno e farla essiccare in forno a 50°C per 12 ore. In alternativa nel microonde a media potenza controllando a vista. 
  2. Quando è essiccato si frulla e si conserva in un contenitore a chiusura ermetica in luogo asciutto.

Valore nutrizionale per porzione 

  • Energia (kcal) 325
  • Proteine(g) 28
  • Lipidi (g) 23
  • Colesterolo 126
  • Carboidrati (g) 20
  • Sodio (mg) 270
  • Potassio (mg) 255
  • Calcio (mg) 378
  • Fosforo (mg) 495
  • Magnesio (mg) 17

 Valori nutrizionali elaborati dalla Dottoressa Letizia Ciambella Biologa Nutrizionista

Info : letiziaciambella@virgilio.it

Instagram : dr.ssa_ciambella_nutrizionista

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