San Valentino: ricette semplici per stupire

Dolcetto per prenderlo per la gola!

Pubblicazione: 11/02/2022

Per la festa di San Valentino eccoti le mie proposte di ricette semplici ma capaci di stupire il tuo amore.

Se la cucina è un atto d’amore non esiste momento migliore per cimentarsi ai fornelli, anche se le tue capacità si fermano all’insalata con il petto di pollo.

Segui passo passo le mie indicazioni e vedrai che ti stupirai del risultato finale.

Ma prima di metterci in cucina cerchiamo di scoprire perché e da quanto tempo festeggiamo San Valentino il 14 febbraio.

Si pensa che la storia più probabile sia quella che risale al tempo dei Romani, propriamente al periodo in cui ancora si celebravano i riti pagani. Nel 496 d.C. Papa Gelasio I volle porre fine ai lupercalia, i riti pagani dedicati a Luperco, dio della fertilità e protettore dei campi.

Queste feste erano in contrasto con la religione e la moralità cristiana e vennero abolite, anche se successivamente trasformati nella tradizione del Carnevale.

Il papa sostituì i lupercalia con una giornata dedicata all’amore e lo associò idealmente al Santo Valentino.

Altra tesi vuole che la festa sia dedicata al vescovo Valentino, nato a Terni, allora Interamna Nahars, il quale fu un martire e il primo a celebrare un matrimonio tra una cristiana e un legionario romano.

Per lo scambio di bigliettini con frasi d’amore dobbiamo attendere il XV secolo con il Duca Carlo D’Orleans che, imprigionato nella Torre di Londra, scriveva bigliettini d’amore alla moglie chiamandola dolce Valentina.

Oggi tutto il mondo festeggia San Valentino, sia i giovani che i meno giovani perché l’amore non ha età.

Ogni paese, per questa festa, ha diverse tradizioni, eccone alcune:

  • Stati Uniti non si bada a spese, tra cioccolatini, caramelle, fiori, gioielli e bigliettini. Non sono solo i fidanzati e gli innamorati a scambiarsi doni, ma anche amici e compagni di scuola si scambiano messaggi romantici.
  • Giappone nel giorno di San Valentino sono gli uomini a ricevere i cioccolatini offerti dalle donne, gli uomini ricambiano i regali il 14 Marzo giorno del White Day.
  • Inghilterra si scambiano dolci, fiori e cioccolatini, e la sera si organizza una romantica cena a lume di candela. Nell’occasione la loro frase preferita è “Love is the air”.
  • Finlandia il paese più inclusivo. Per San Valentino si preferisce festeggiare con gli amici; si regalano rose, caramelle e bigliettini: è il “Friends Day”.
  • Perù, invece, si preferisce regalare orchidee e il 14 Febbraio è vacanza. In questo giorno speciale vengono organizzati romantici matrimoni di massa.

Per quanto riguarda i dolci da preparare non esistono dei veri e propri dolci tipici di San Valentino, ma il consiglio è sempre quello di scegliere qualcosa che stupisca e coccoli…come un bel dolce al cioccolato o una piccola red velvet a forma di cuore!

Ricetta mini red velvet: cuori di San Valentino

Ricetta facile per un romantico dolce a forma di cuore.

Per la base ho usato un classico: la Red Velvet da farcire a piacere, e come in questo caso tagliare a forma di cuore.

Se vuoi velocizzare puoi farcire con panna montata, altrimenti usa il classico ripieno con crema al mascarpone.

Con i ritagli forma delle piccole briciole da versare sopra e stupisci la tua dolce metà!

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 80 gr di farina
  • 4 uova intere
  • 100 gr di zucchero + quello per spolverare
  • 1 cucchiaino di cacao amaro in polvere
  • 35 gr di burro fuso
  • 4 g di lievito per dolci
  • ½ cucchiaino di vaniglia
  • 1 cucchiaino di colorante rosso in polvere, io ho usato quelli della Wilton

Ingredienti per la crema al mascarpone:

  • 170 gr di mascarpone
  • 60 gr di zucchero a velo
  • 140 gr di panna da montare
  • lamponi freschi per decorare

Preparazione

  1. Monta le uova con lo zucchero e la vaniglia per 10 minuti con le fruste. Devi ottenere un composto spumoso chiaro e triplicato di volume.
  2. Aggiungi il burro fuso a filo.
  3. Continua a mescolare con le fruste ad alta velocità
  4. Aggiungi 1 cucchiaino di colorante, sempre mescolando, il risultato dovrebbe essere un colore rosso carico.
  5. Setaccia cacao, farina e lievito e amalgama bene
  6. Versa l’impasto nella teglia quadrata foderata di carta forno.
  7. Cuoci in forno caldo a 180 ° per circa 15 minuti. Il tempo è indicativo da forno a forno. Tieni conto che non deve bruciarsi ma risultare cotto e leggermente gonfio. Se vuoi essere più sicura fai la prova stecchino
  8. Sforna e lascia raffreddare.
  9. Prendi un coppapasta a forma di cuore e taglia, due per ogni cuore.
  10. Nel frattempo monta la panna e mescola con il mascarpone e lo zucchero a velo.
  11. Prendi un cuore e sopra metti un poco di crema poi sopra l’altro cuore cercando di compattare bene, semmai aiutati con la formina tagliabiscotti.
  12. Metti in frigo coperti di pellicola per almeno 1 ora.
  13. Al momento di servire togli la pellicola, metti su un piatto da portata
  14. Fai dei ciuffetti con la crema messa da parte o con la panna, sopra sbriciola un poco di ritagli.

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